2014年8月4日 星期一

淨土法門疑難問題解答二十 李炳南居士原著


淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著


191.離開我們這裏,經過十萬億佛土,有一個世界名叫極樂。這個世界誰最先發現呢,有沒有根據?

世界上的知識許多都是別人傳授的,我們的生命有限,怎麼能遊遍知識的海洋呢?佛陀是說真話的人,他所傳授的佛法就叫聖言量,我們還有什麼懷疑呢?

192.嘗見感應錄中,往往有念誦《地藏經》令已亡父母超升極樂,回向偈中也有「願我宿現諸父母……接引往生安樂剎」的句子,我私下裏認為,我自己念佛未到一心,往生尚且沒有把握,而為亡者念誦反易往生嗎?況且往生先要具足信願,若亡者信願不足,怎麼辦呢?

淨土法門是大乘菩薩道,既然是菩薩道,就必須發自度度人的菩薩心願,雖然暫時無力度眾生,但已種下普度之因,只有具備這種發心,才能往生西方,往生西方就是使自己先有普度眾生的本領,然後再回娑婆重續舊願。發信度亡父亡母,是淨宗學者的助行。《阿彌陀經》說不可以少善根福德因緣得生彼國,《無量壽經》說往生正因「要當孝順」,《觀無量壽佛經》說欲生彼國,當修三福,第一即是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。至於亡父亡母雖然暫時還不具信願,也能增加福德,並種得度之因,若已具信願,則增蓮位。

193.禪靠自力,淨依他力,又說自他不二,究竟禪淨是一是二?

禪也離不開經教,其中就有他力了。淨要信願念佛,其中就有自力了。但二者有輕重之別,無他力自力不生,無自力他力不應,這就是自他不二啊!

194.一般念佛的老太婆能夠明白唯心主旨的有幾個呢,她們和那些心外有法的外道又有什麼區別呢?

老太婆雖然不理解唯識學說,但因為她具備信願持名,非常虔誠,不起分別心,所以往往容易成就,不能輕視她們。

195.信外道的人也念佛號,以後如果有往生極樂的願望,是否能得到佛菩薩的接引?

求法必須遠離邪見,成功在於是否專一。既然皈依佛門,就應當遠離外道。邪正混雜,修行就不真。修法既然雜亂,念頭怎麼能夠專一。雖然有往生的願望,但恐怕是可東可西的搖擺心理。三資糧不具備,怎麼能有往生的份呢?世上的人有的信仰宗教,有的不信仰宗教,有的信仰這種宗教,有的信仰那種宗教。雖然千差萬別,但只要他轉過來相信淨土,並發往生的願望,他就一定能夠往生。

196.佛說的極樂世界,是不是為某些執著小我,貪戀五欲的眾生而說的一種方便法門,還是實實在在有一個極樂世界?

居士這個問題,正是你自己不通佛理,自以為是。應該知道,我佛說法,權宜和真實是圓融貫通的,現象和本質是不相分離的。我們應該依照佛的教導,信受奉行。如果認為極樂世界是方便假設,那麼淨土三經都變成謊話了。

197.念佛念到一心不亂,就是外無所求,內無煩惱,極樂世界的情景出現在眼前,耳朵聽到彌陀法音,眼睛看見菩薩化身。那麼是不是這時已生極樂,還是要等身體死後才能往生?

我們的身體好像一個旅館,旅客坐在館中,想往美國,美國的情景就出現在他的眼前。請問,這個時候這個人是已經到了美國,還是必須走出旅館,搭上輪船或飛機才能到達呢?

198.念佛是念自心佛,還是念心外佛?當念佛的時候,把能念的心和所念的佛,融會為一,心佛無二,即心即佛,念佛即是念心。如此念去,不知是否有誤?

居士這段高論,雖然來自書本,但你對於什麼是自心,什麼是心外,什麼是心佛無二,什麼是即心即佛,沒有真正瞭解它們的意義。差之毫釐,謬以千里啊!鄙人四十年來才曉得幾分「心內」,至於「心外」還不能明瞭。莫如一切不管,集中精力,全力念佛,自念自聽,就一定能得到實用。應該知道這個「當前一念」微妙難言,不必另外去多找麻煩。你能說這些大道理,表面上是高明,實則是妄念,仍舊是凡夫知見。不能頓悟,就不要去高談唯心淨土,還是老實念佛穩妥。

199.看印光大師的在家男女學佛程式上說,修習禪定,就是修習止觀,而念佛就是修習止觀的一種方便法門。為什麼很多書上說禪淨不能雙修呢?

「有禪有淨土,猶如戴角虎。」怎麼不容許禪淨雙修呢?但必須深刻理解什麼是禪,什麼是淨,如果不明白道理,就會錯上加錯,到那時禪不禪,淨不淨,一無所成了。你所提的印光祖師那一段話,只是說禪淨都是「止觀」,並不是教人同修禪淨,請不要誤會。

200.佛教巨星印光大師圓寂後,經中國佛教協會審議通過,列為蓮宗十三祖,為全國佛教徒所矚目。後來我的哥哥卓智立在福州功德林念佛會時,據某居士說:「印公大師往生後列為蓮宗十三祖,這件事還有暫時性,並沒有最後確定下來。原因是福州鼓山湧泉寺住持高僧虛雲大師以及圓瑛大師還沒有圓寂,必須等二位高僧往生後,佛教會才能作最後的決定。」這件事是否實在?

名分已定,人心已歸,怎麼能夠朝三暮四,隨意變更呢?何況虛公為當代禪宗大德,自然有他的本宗地位。圓瑛大師禪淨雙修,和紫柏、憨山大師相同,後人自然奉為祖師,何必一定要列為蓮宗祖師!