2014年8月25日 星期一

淨土法門疑難問題解答二十八 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

271.常常聽老師說九品往生,下品下生要在蓮胎裏待很久,等到花開,才能見佛。花沒有開以前,在蓮胎裏自由嗎?

一花之大,有十里或者幾十里,怎麼能夠拘束行動呢?但不見莊嚴,不聞法音,不免沈悶。他們原是十惡五逆眾生,偶然遇到善知識的指引,臨終念佛往生。我們沒有造五逆之罪,並且又整天修行,如果往生,一定不在下品了。

272.平時信仰觀世音菩薩,只念菩薩聖號,臨終時觀世音菩薩能接引往生嗎?

念阿彌陀佛往生,這是由阿彌陀佛的本願而來。因為這個緣故,所以念佛也可不必回向。觀音智慧多方便多,普門救苦,不一定接引往生。雖然眾生念觀音專求往生,也能隨觀音化身生到淨土,但是淨土三經都叫我們念阿彌陀佛往生淨土,不如依教奉行,聽從佛陀的教導為好。

273.現在釋迦牟尼佛是在哪一個世界呢?如果在我們這個娑婆世界,佛的慈悲願力都是平等的,為什麼還要往生淨土呢?如果說我們這個世界穢惡,為什麼除了三惡道以外,十方佛土或天界都清淨快樂,唯獨我們這個世界穢惡呢?

第一,佛有三身,法身遍滿虛空,凡夫眼睛看不到,應身隨緣顯現,度化眾生,自從釋迦牟尼世尊滅度後,我們這個世界就沒有再出現過。第二,佛佛都慈悲平等,佛土卻有淨穢的分別,淨土樂,穢土苦,所以要離苦得樂,就要往生西方。第三,佛的願力各有不同,釋迦牟尼佛的願力,專向娑婆世界普度眾生,地藏菩薩的願力,專向地獄普度眾生。第四,天界不是究竟快樂,欲界天有五衰,色界天有三大災,無色界天仍舊生死輪迴,怎麼能夠真正談得上清淨快樂呢?第五,眾生居住淨土或者穢土,由眾生的業力所感現。

274.念佛一定要念回向文嗎?我想到臨終時,痛苦煎熬,四大分散,神識昏沈,恐怕難以念回向文,不知怎麼辦?

回向文是平時所發的一種願力,臨終時不必自己念,這個時候只要淨念相繼,就具備了信願行三資糧了。

275.權教和實教的意思是什麼?彌陀經是權教還是實教?

實是真實不虛,權是善巧方便。彌陀經教人念佛往生,萬修萬人去,極樂世界確實存在,阿彌陀佛正在說法,以心求佛,以佛印心,心佛不離,事理清晰,是真實中最真實的宗教啊!但沒有深究心法的人,難以看透其中的含義,所以佛說是難信的法。

276.已故父母生前吃長素念佛,敬奉觀音,享壽七十四歲,他們是否能夠往生西方?如果想要超度,應該用什麼辦法最好?

一定要深入淨土法門,修其因,然後得其果。如果能夠吃素念佛,但專為求福報,就只能得人天的果。如是因得如是果啊!你想要超度先人,只能專修淨土法門,如果令尊令堂果然在人天,就能依賴你的力量往生極樂,如果已經往生極樂,也能依賴你的力量增加蓮品等級。

277.每次功課念佛六百,觀音聖號二百,大勢至菩薩二百,清淨大海眾菩薩三聲,大悲咒七遍,請問這樣做是否可以?

這樣做未嘗不可,但能夠增加念佛的數目就更好了。如果沒有時間,不妨減少念菩薩的時間,改為念佛。

278.佛法即將滅盡之時,一切經典相繼消失,最後只有六字洪名現在虛空,眾生如果肯念,就能往生,那真是太便宜了。那個時候是人,這個時候也是人,佛既然大慈大悲救度眾生,為什麼不現在就顯現在虛空,使人念佛往生呢?反而要優待法盡時的眾生呢?

南無阿彌陀佛六字,現在各寺都寫在牆壁上,男女老幼,盡人皆知,這不就是等於顯現在虛空嗎?何況今天還有經典,很多眾生還能自覺念佛,難道不是佛優待今天的眾生嗎?不僅如此,還有很多善知識弘揚正法,增加人們的正信,這難道不是今天比未來更便宜嗎?

279.在我們這個世界,貧富貴賤非常懸殊,很不平等,到了西方世界是不是也是這樣呢?

百川歸海,只要流到了大海,就全部稱為海水了,往生西方也是這樣。雖然有九品蓮花,但最終都是候補佛位,只不過是在修行時間上有差別罷了,絕對不像世間貧富貴賤的差別,生死輪迴,痛苦無窮。

280.有許多精進專修淨業的人,臨終不能往生,是不是有下列情形?第一,定業難移;第二,守戒不嚴,偶然破壞,自己不知,也無人提醒,沒有懺悔;第三,做募化、推銷、贈送等工作不慎,種下了惡因;第四,臨終時有惡緣幹擾。

你所說的四個方面,可以歸納為兩點:第一,定業難轉;第二,守戒不嚴。你要知道,這兩點固然能阻礙往生,但往生的主因是正行,即是念佛,正行精進,助行也會隨之而來。如果能夠一心一意念佛,定業怎麼不會轉移?能夠一心念佛,就會諸惡莫作,眾善奉行,怎麼還會破戒?長期如此,必然以自己的誠心感動阿彌陀佛的願力,輕而易舉地往生西方。你說不能往生的人,一定是信願行不充足罷了,不是其他原因。